Kenali Pelas Oling, Gulai Nangka Muda Sebagai Kuliner Khas Desa Benelanlor

  • Whatsapp

Benelanlor, Banyuwangi – Pelas oling (pepes sidat) adalah pepes dengan campuran ikan oling atau ikan sidat yang populer di Banyuwangi, Jawa Timur.

Cara pembuatannya juga mudah, yaitu dengan cara mencampur semua bahan dengan bumbu tradisional khas pelas oling dan dibungkus dengan daun pisang.

Pelas Oling biasa dihidangkan bersama nasi, kuluban, sambal tempong dan gulai nangka muda (tewel).

Di Desa Benelanlor sendiri pelas oling bukanlah makanan yang baru, pelas oling merupakan makanan yang kerap di jadikan makanan favorit warga Desa Benelanlor.

Kades Benelanlor, Khoirul Anam mengatakan ke awak media bahwasanya mencari pelas oling (pepes sidat) di Desa Benelanlor tidaklah susah, bahkan di Desa Benelanlor kini sudah ada rumah makan atau warung yang menyediakan olahan khas pelas oling setiap hari.

Desa Benelanlor memiliki dua rumah makan atau warung yang setiap harinya menyediakan pelas oling, yaitu Warung Mak Ela yang ada di Dusun Popongan dan Warung Salak yang ada di Dusun Krajan Desa Benelanlor.

Khoirul Anam juga menambahkan bahwa hampir setiap harinya ada pengunjung dari beberapa instansi pemerintah yang mampir dan berkunjung ke warung tersebut.

Bahkan Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas sudah pernah berkunjung dan merasakan olahan khas pepes sidat (pelas oling) di rumah makan atau warung yang ada di Desa Benelanlor.

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *